Счастье есть! - 01.08.2010г.
Елена Чекалова:Для наших кексов из кабачков я поставлю сразу духовку на 180С, потому, что всё будет довольно таки быстро.
Для этого рецепта нам понадобится:
- 350 гр. тёртых кабачков
- 250 гр. сахара
- 120 мл. йогурта
- 100 мл. растительного масла
- 60 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 4 ст.л. какао-порошок
- 2 ст.л. чёрного кофе
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
Вообще кекс из кабачков – это совершенно невероятная штука.
Сначала нужно измельчить кабачок в блендере.
В готовом виде должно получиться примерно 350 гр. кабачка.
После того, как кабачок измельчили я посыпаю его немного солью, чтобы избыточная влага отошла, в нашем тесте её и так будет предостаточно.
Наш кекс будет похож на потрясающую ромовую бабу, вот в этом то и есть весь поразительный секрет этого теста.
Если соли окажется много, это не страшно, потому, что я потом очень сильно отожму кабачок и соль уйдёт.
Рецепт этого кекса запомнить очень просто.
Вначале смешиваю все сухие ингредиенты – 190 гр. муки, 250 гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель), 0,5 ч.л. соды, 4 ст.л. какао-порошок, 1 ч.л. корицы.
Тесто получается немного влажным, и для того, чтобы оно хорошо поднялось мы кладём и разрыхлитель, и соду.
Перемешиваем все наши ингредиенты.
Теперь смешиваю все мокрые ингредиенты, влажные, лучше сразу взять большую миску.
Вбиваем 2 яйца, их нужно сразу слегка взбить вилочкой, добавляю сюда 120 мл. йогурта, 60 гр. размягчённого сливочного масла, 100 мл. растительного масла.
Постепенно добавляем наши сухие ингредиенты и замешиваем тесто.
Я добавляю ещё 2 ст.л. крепкого кофе, только потому, что кофе хорошо усиливает шоколадный акцент, а самого кофе слышно не будет.
Теперь отжимаем наш кабачок, в нём столько влаги образовалось.
Отжатый кабачок кладу прямо в тесто.
Тесто должно получиться не густым, как сметана, потом в духовке оно будет пышным, как губка.
Для этого кекса лучше всего взять разъёмную форму, смазываем её маслом и посыпаем мукой.
Высыпаю тесто в форму и ставлю её в духовку на 45 мин. Как всегда готовность проверяется спичкой или зубочисткой.
После того, как кекс приготовится его можно просто посыпать сахарной пудрой, получится скромный, но очень вкусный кекс.
Запомните:
Шоколадом посыпается кекс горячим, а сахарной пудрой уже после того, как он остынет.
Я так и сделаю.
Чтобы у нас получился очень нарядный торт я посыплю его шоколадом, шоколад к горячему торту очень хорошо прилипнет.
Получается прямо как Пражский торт, но внутри абсолютно другая консистенция.
Также я приготовила чипсы из кабачков, но можно использовать и цукаты.
Для того чтобы приготовить чипсы, их нужно немножко подержать в сахарном сиропе, а потом положить в духовку при очень низкой температуре, ниже 100С, например при температуре 70-90С и подождать пока эти чипсы высохнут.
Этими чипсами в произвольной форме украшаем торт.
Наш торт готов, его можно есть и горячим, и тёплым, и даже холодным
- Приятного аппетита!