recepty-elena-chekalova

Счастье Есть! – 08.08.2010г.
Елена Чекалова:
Обычно люди фаршируют помидоры брынзой, яйцом и т.д., и это холодное блюдо.
А я сейчас буду горячее блюдо.

farshirovannye-pomidory-ot-eleny-chekalovoy

Для этого рецепта нам понадобится:
  • 4 помидора
  • 250 гр. фарша
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сухарей
  • 2 ст.л. грецких орехов
  • 1 ст.л. изюма
  • 0,5 ч.л. порошка гвоздики
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. сбора сухих трав
  • соль по вкусу

Вначале ставим сковородку, разогреваем, льём масло и поджариваем лук.

Помидоры нужно очистить особым образом.
Срезав «крышечку» я аккуратно подрезаю перегородки с семенами. Должна получиться замечательная корзинка из помидора. Внутренности ненужно выбрасывать, мы их очистим от зёрен через ситечко и у нас будет замечательный натуральный томатный сок.

Вот эти помидоры, которые мы сейчас готовим называются – «Золотые яблоки», потому, что они будут золотистыми когда приготовятся.

Помидоры можно фаршировать любым мясом, и  свининой и бараниной, но сегодня я буду готовить с говядиной. Говядину можно даже и жирную использовать, необязательно дорогие куски, потому, что они тут хорошо размягчаются.

Лук обжарился и мы выключаем газ под сковородкой и перемешиваем фарш с луком.

Теперь самое интересное.
Я кладу 3 ст.л. сухарей, вот тут 250 гр. мяса.
Добавляю помолотые грецкие орехи, изюм, да – да изюм кладём в мясо. Этот рецепт пришёл из востока, и получается очень интересный фарш, в котором есть и кислинка и сластинка.
Добавляем немножко гвоздики, фарш получается очень пряным.
Кладу корицу, немножко того же прованского сбора, и конечно соли.

Теперь можно приступать к фаршировке помидоров.
Если будете сильно утрамбовывать, то помидоры могут лопнуть, горку тоже делать не стоит, ведь нам нужно его ещё крышечкой закрыть.

Ещё одна маленькая хитрость.
Если мы просто накроем помидоры крышечкой, то она скукожится при выпекании.
Чтобы этого не произошло я покладу крышечки вверх ногами, а потом при подаче на стол обратно переверну.
И будут красивые, блестящие крышечки.

Ставим помидоры в высокий противень, я взяла стеклянный. И заливаем до половины водой, помидоры будут у нас как бы тушиться.

Ставим помидоры в духовку на 35 – 40 мин., но за ними нужно приглядывать. Если помидоры начнут трескать, необходимо тут же выключать духовку, но конечно полчаса они  должны потушиться.

Я ещё полью наши «золотые яблочки» обычным йогуртом с петрушкой и укропом.

farshirovannye-pomidory-ot-eleny-chekalovoy-02

 - Приятного аппетита!