recepty-elena-chekalova

Счастье есть с Еленой Чекаловой
Елена Чекалова:
Салатов, салатов, и ещё раз салатов – вот чего хочется пока не кончилось лето.
И ещё конечно фруктов, а можно соединить всё вместе, как в моём замечательном салате  с персиками.

salat-s-persikami-ot- eleny-chekalovoy

Для этого рецепта нам потребуется:
  • 3 – 4 твёрдых персика
  • 1 пучок салата разных сортов, чем больше сортов, тем лучше. Особенно хорошо если Вам удастся купить какой ни будь кресс-салат, он своей остротой придаст блюду особую пикантность, а если у Вас его нет, то можно добавить немножко перчика чили.
  • 150 гр. брынзы
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 5 – 6 ст.л. оливкового масла
  • Соль и свежепомолотый перец

Какая у нас главная «дачная радость»?
Ну, конечно – пожарить мясо, овощи или рыбу на мангале.
Но оказывается фрукты на мангале – это вообще что-то!

Вот такие жёсткие, непробиваемые и невкусные персики стоит пожарить на углях, как вдруг откуда-то появляется сочность, сладость и аромат.

Персики нужно разрезать пополам, вынуть косточку и положить на негорячее барбекю. Это можно проверить, подержав руку на углями, рука должна находиться там совершенно спокойно.
Кладу наши персики срезом вниз, они должны аппетитно обуглиться.

А я пока сделаю соус и смешаю сам салат.
Соус самый простой. Это, в сущности, знаменитый французский соус – винегрет.
Смешиваем три ложки лимонного сока, шесть ложек оливкового масла, и ещё я люблю добавить капельку мёда, чтобы соус был сладковат и поддержал персики.
Конечно, добавим немножко соли и перчика.

Вообще, в салатах с тёплыми ингредиентами, особенно важно уметь делать вот этот вот контраст вкусов и фактур.
Что-то хрусткое, что-то мягкое, что-то тёплое, что-то холодное.
Иногда я сюда кладу даже перец чили, чтобы поддержать и этот элемент.

Всё это хорошенечко перемешиваю и заправляю листья.
К листьям и персикам очень идёт белый сыр, он может быть козьим, а может быть и простой брынзой.
Жареные персики я впервые попробовала во Франции, и меня безумно поразило это сочетание: персики и сыр вместе.

А тем временем наши персики уже готовы.
Персики немного обуглились – это то, что нам нужно.
Теперь другую сторону (наружную) я чуть-чуть смажу маслом и переверну.

Какие замечательные подпалины…
На самом деле вот что происходит – весь сахар, что в них был, жар вытягивает наружу.
Немножко прожарим другую сторону и всё – можно класть в салат.

Когда персики готовы, с них очень легко сходит кожа, прямо как перчатки.
Без кожи они будут по-настоящему нежными.

Настоящий летний салат.
Вот за что люблю салаты, так это за то, что это безграничное поле для творчества.
 - Попробуйте, приятного аппетита!