recepty-elena-chekalova
Елена Чекалова:
Лето – пора экспериментов. Столько новых, свежих овощей, можно сделать самые неожиданные салаты.
Сегодня будем делать салат с копчёной рыбой, огурцами, кабачком и медовой заправкой. В этом салате нет чётких пропорций, главное – идея.

Salat-s-kopchenoj-ryboj-ot-eleny-chekalovoy

Нам потребуется:
  • Салатные листья
  • 300 гр. трески (можно взять любую копчёную рыбу)
  • 3 огурца
  • 1 кабачок
  • 0,5 цукини
  • горсть грецких орехов
  • 2 яйца

Для заправки:
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. мёда
  • Соль, перец и оливковое масло – по вкусу

Чищу вначале огурцы, и той же овощечисткой нарезаю их тонкими ароматными лепестками, но только до зёрнышек, они в этом салате не пригодятся.
То же самое делаю с кабачком и цукини.

Как ни странно, кабачок пойдёт сюда не жареный, не пареный, а свежий. Хотя на самом деле нет в этом ничего удивительного, потому, что молодые кабачки и цукини очень похожи на огурцы. Всё дело в привычке.
Может Вам покажется странным, но огурцы в XIX веке тоже ели тушёными и варёными.

Рыбу разбираю на мелкие кусочки и очень важно, чтобы не попались косточки.
И вообще, запомните это потрясающее сочетание. Потому, что обычно копчёная рыба у нас продаётся очень солёная, а вот с картошкой или как в нашем случае с огурцами и кабачками она изумительно сочетается.

Такие салаты повара обычно перемешивают руками, так лучше чувствуешь продукт.
Добавляю грецкие орехи не очень мелкими кусочками.
Салатные листья тоже лучше добавлять крупными кусками, и не резать ножом, а прямо нарвать руками.

Почему лучше взять разные сорта салатов?
 - Потому, что у каждого вида салата есть свой вкус.
Я очень люблю, крупные, хрустящие листья, они всегда придают салату хрусткости и свежести.

Искусство составления салата состоит в умении создать интересную, неожиданную, но сбалансированную композицию.
И вот, к солёной рыбе очень идёт медовая нота.

Сейчас я сделаю заправку.
Смешиваю лимонный сок и мёд, добавляем, можно побольше свежемолотого чёрного перца. Соль по вкусу и масло оливковое.
Обычно на 3 ст.л. лимонного сока нужно не менее 6 ст.л. оливкового масла, но я кладу, чтобы было по нежнее 7 ст.л. масла.
Вот этот кисло сладкий медовый соус настоящая изюминка этого салата.

Салат вылаживаем на тарелку с подушкой из салатных листьев и украшаем дольками крутого яйца.
Вот какой салат подарило нам лето – простой, красивый, быстрый и оригинальный!

 - Приятного аппетита!