Лето – пора экспериментов. Столько новых, свежих овощей, можно сделать самые неожиданные салаты.
Сегодня будем делать салат с копчёной рыбой, огурцами, кабачком и медовой заправкой. В этом салате нет чётких пропорций, главное – идея.

Нам потребуется:
- Салатные листья
- 300 гр. трески (можно взять любую копчёную рыбу)
- 3 огурца
- 1 кабачок
- 0,5 цукини
- горсть грецких орехов
- 2 яйца
Для заправки:
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. мёда
- Соль, перец и оливковое масло – по вкусу
Чищу вначале огурцы, и той же овощечисткой нарезаю их тонкими ароматными лепестками, но только до зёрнышек, они в этом салате не пригодятся.
То же самое делаю с кабачком и цукини.
Как ни странно, кабачок пойдёт сюда не жареный, не пареный, а свежий. Хотя на самом деле нет в этом ничего удивительного, потому, что молодые кабачки и цукини очень похожи на огурцы. Всё дело в привычке.
Может Вам покажется странным, но огурцы в XIX веке тоже ели тушёными и варёными.
Рыбу разбираю на мелкие кусочки и очень важно, чтобы не попались косточки.
И вообще, запомните это потрясающее сочетание. Потому, что обычно копчёная рыба у нас продаётся очень солёная, а вот с картошкой или как в нашем случае с огурцами и кабачками она изумительно сочетается.
Такие салаты повара обычно перемешивают руками, так лучше чувствуешь продукт.
Добавляю грецкие орехи не очень мелкими кусочками.
Салатные листья тоже лучше добавлять крупными кусками, и не резать ножом, а прямо нарвать руками.
Почему лучше взять разные сорта салатов?
- Потому, что у каждого вида салата есть свой вкус.
Я очень люблю, крупные, хрустящие листья, они всегда придают салату хрусткости и свежести.
Искусство составления салата состоит в умении создать интересную, неожиданную, но сбалансированную композицию.
И вот, к солёной рыбе очень идёт медовая нота.
Сейчас я сделаю заправку.
Смешиваю лимонный сок и мёд, добавляем, можно побольше свежемолотого чёрного перца. Соль по вкусу и масло оливковое.
Обычно на 3 ст.л. лимонного сока нужно не менее 6 ст.л. оливкового масла, но я кладу, чтобы было по нежнее 7 ст.л. масла.
Вот этот кисло сладкий медовый соус настоящая изюминка этого салата.
Салат вылаживаем на тарелку с подушкой из салатных листьев и украшаем дольками крутого яйца.
Вот какой салат подарило нам лето – простой, красивый, быстрый и оригинальный!
- Приятного аппетита!