recepty-elena-chekalova


Елена Чекалова:
Я обожаю, абрикосы и очень обидно, когда купишь красивые абрикосы, а внутри они окажутся невкусными, вялыми, несладкими как трава.
Но для этого случая у меня есть потрясающий рецепт летнего торта, в котором они становятся сочными и сахарносладкими.

Pirog-s-abrikosami-ot-eleny-chekalovoy

Кроме самих абрикос, нам их потребуется около 600гр. нам потребуются ещё вот какие продукты.

Для теста нам потребуется:
  • 180 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. воды
  • 1 ст.л.  сахара
  • щепотка соли

Всё это мы зальём желе из пакетика желатина – 10 гр., сахар естественно будет и старое засахаренное варенье из чёрной смородины.

Тесто для этого пирога делается необыкновенно быстро.
Ставлю духовку на 200С, и смешиваю всё в той форме, в которой потом буду печь, всё кроме муки.
Вот кладу масло, воду, растительное масло, соль и сахар. И всё это просто засовываю в печку, посмотрите, что получится.

А пока займусь абрикосами, их нужно разрезать пополам и вытащить косточку.

Делаем сахарный сироп.
У меня чуть больше половины стакана сахара и чуть меньше половины стакана воды, почти один к одному.
Как только всё закипит, можно будет выкладывать сюда абрикосы.
Они потушатся очень недолго 5 – 7 мин., чтобы чуть – чуть пропитались сахарным сиропом и размякли.
Абрикосы кладу «попками» вниз, если положите срезами вниз, они просто у Вас расплывутся

Достаём раскалённое масло из духовки, и теперь в него я начинаю подмешивать муку.
Вначале потихонечку, пока масло не остыло, а потом можно будет прям рукой катать всё.
Распределяем тесто по дну формы и непременно оно должно подыматься немного на края. Ведь у нас будет красивая ягодно – абрикосовая корзиночка.
После того, как тесто расправлено, немного прокалываем его вилкой, чтобы не вздувалось, и ставим его в духовку на 15 мин. при температуре – 180С

Мы тем временем сделаем желе, тем более что абрикосы уже готовы.
Старое засахаренное варенье я развожу в тёплой воде, ставлю на огонь ковшик и через ситечко в ковшик процеживаю варенье. Сюда же добавляю желатин. Всё это должно раствориться, как следует, но конечно не закипеть.

Наш корж готов, на нём есть небольшие трещинки, которые мы замажем кусочками теста.
Сверху на корж выкладываем абрикосы срезом вниз, и буквально на 5 – 7 мин. ставим в духовку.
Абрикосы должны пропитаться сахарным сиропом, но не развалиться.
Когда будете укладывать абрикосы, необходимо непременно оставлять место для желе.

Достаём наш пирог с духовки и заливаем его горячим желе. Примерно через час или чуть больше всё будет готово.

Вот такое волшебство у нас получилось.
В этом торте безвкусные абрикосы превратились в потрясающие сладкие цукаты, и даже старое варенье заблагоухало.

 - Приятного Вам аппетита!