Елена Чекалова:
Я предлагаю сегодня сделать холодный суп с йогуртом.Я свой суп придумала из соединения двух супов, один Болгарский суп «Таратор», а второй – Индийский суп «Раита».
Для супа нам нужно:
- 3 огурца
- 500 мл. йогурта
- 250 мл. воды
- 1 ч.л. тёртого имбиря
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 0,25 ч.л. кумина
- 1 перец чили
- 1 – 2 зубка чеснока
- 3 – 4 листика базилика
- соль по вкусу
- 1 пучок кинзы
- 3 – 4 листика мяты
- 50 гр. грецких орехов
- оливковое масло
Вначале нужно почистить огурцы, а после этого я их измельчу, потру в блендере.
Я обожаю, супы с кисломолочной продукцией, вначале я попробовала в Болгарии суп «Таратор» с огурцами, чесночком, и грецкими орехами. Так же добавляют домашний йогурт, как это в Болгарии называют «Кисело мляко» который разбавляют холодной водой, иногда даже со льдом. Получается очень вкусный потрясающий суп.
Но, что-то в этом супе мне всегда не хватало, и вот когда я была в Индии, мне привелось попробовать другой суп, который называется «Раита». Он по сравнению с другими индийскими блюдами был не острый, но был острый для меня. В Индии верят, что перец чили помогает пережить жару. Для Индийцев это ни какая не закуска, это полноценное блюдо, туда кладут много разных мелко нарезанных ингредиентов, и огурцы, и помидоры, даже пробовала с баклажанами.
Мы тоже сейчас порежем перец чили, только очень мелко.
Я добавила в йогурт ледяную воду, 1 ч.л имбиря, всё это тщательно размешиваем и добавляем лимонную цедру и немножко кумина. Добавляем наш мелконарезаный перец.
Я сделаю наш холодный суп не такой острый, как в Индии, и не такой густой. А вообще, кухня кисломолочных супов очень разнообразна.
Вот, к примеру, на Кавказе, есть суп с мацони.
В наш суп мы добавим ещё чеснок, базилик, и кинзу.
Если сделать его по гуще, то получится салат с заправкой, из-за того, что в него входит много зелени.
Но я люблю, когда это всё-таки консистенция супа.
Если попробовать, то мы можем чувствовать очень интересное послевкусие, которое даёт имбирь и кумин.
Положим сюда ещё немного мяты, потому, что в холодном супе мята – это вообще чудесная вещь.
Приятного аппетита!