recepty-elena-chekalova


Елена Чекалова:
В Индии умеют готовить потрясающего Цыплёнка тандури в лёгком йогуртовом соусе.

Cyplenok-tanduri-ot-eleny-chekalovoy-01

Для этого рецепта мне понадобится:
  • 1 молоденький цыплёнок без костей и порезанный на небольшие кусочки
  • 250 гр. простого йогурта, без сахара
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • И много пряностей:
  • 1 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 2 или 1 перчик чили
  • цедра одного лимона
  • 10 листочков мяты
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
Готовим соус – маринад.
Беру йогурт, выливаю лимонный сок, от этого соус будет кисленьким, и лучше будет размягчаться мясо.
Чтобы всё было нежнее, прибавляю 3 ст.л. масла. А теперь пряности.

У меня подруги всегда спрашивают: «Как ты запоминаешь столько разных трав?».
 - А запоминать ничего не нужно, нужно просто чувствовать сердцем.
Когда кладёшь кумин – это дух восточного базара, какая Индия без базара.
Кориандр – изюминка восточных блюд.
Корица – это и есть экзотическая роскошь.
А теперь имбирь, в нём свежесть и острота, но настоящая острота от перца чили, в Индии, ни одно блюдо не обходится без перца чили

Теперь добавляем более привычные для нас продукты, лимонная цедра для свежести, чесночок для пикантности, лук, ведь его всегда добавляют в соусы. Его нужно мелко нарезать и можно немного подавить, чтобы сок выступил прямо в йогурт.

Какой богатый получается соус, на самом деле, он настолько хорош, что им можно поливать салаты.
Я ещё добавлю для красоты и для свежести немножко листьев мяты.
Теперь всё это мы соединяем с курочкой. Ложем наше мясо в соус.

Может кто-то удивляется, почему я не добавила соли, но дело в том, что если я сейчас положу соль, то курица может быть не такой сочной. А если мы посолим перед самой жаркой, то будет совершенно другое дело.
Нужно, чтобы курочка постояла в таком маринаде не меньше часа.

Цыплёнка в йогуртовом соусе в Индии обычно одевают на шпажки и жарят в такой штуке, которая называется «Тандури», на подобие среднеазиатского тандыра.
Поскольку у нас нет ни тандури, ни тандыра, будем жарить на барбекю, главное, чтобы угли были сильно раскалены.
Проверить угли можно поставив руку и её еле-еле можно держать.

Соус должен сразу сильно запечься, тогда цыплёнок останется нежным и влажным, в нём сохранятся все соки.
Когда перевернёте шпажки на другую сторону, можно ещё смазать наше мясо маринадом, чтобы мясо не сохло.

Это только, кажется, что Индия очень далеко и кухня её экзотична, на самом деле цыплёнок тандури очень даже хорош для нашего русского дачного барбекю.
Попробуйте этот рецепт, и Вы убедитесь

Cyplenok-tanduri-ot-eleny-chekalovoy-02

 - Приятного аппетита!