recepty-elena-chekalova


Елена Чекалова:
Сегодня мы будем готовить самый простой десерт.
Его можно приготовить в самый последний момент, если вдруг к Вам неожиданно нагрянули гости.

popover-ot-eleny-chekalovoy

Этот десерт обычно делают в маленьких формочках и получаются такие маленькие штучки наподобие эклеров с дырочкой посредине, куда можно положить любую начинку.
Но если вдруг у Вас нет таких формочек, как это было однажды со мной, можно сделать всё в обычной сковородке и тоже получится совсем неплохо, я Вас уверяю.

Для этого десерта потребуется всего на всего:
  • 60 гр. муки
  • 0,5 ст. сметаны
  • 0,5 ст. молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли

И мы это будем делать с лёгким 3-х минутным вареньем из любых ягод, пригодятся и помятые, и чуть-чуть подбродившие и мороженные. Возьмите только немножко «Желфикса», или какого ни будь желирующего вещества и сахар по вкусу.

 - Что здесь принципиально важно?
Духовка должна быть заранее нагрета до 220С., т.е. должна быть очень горячей.

В эту сковородку, в которой я собственно говоря и буду делать всю выпечку выкладываю всё масло и ставлю в духовку, чтобы оно расплавилось и даже зашипело.

А теперь без всякого миксера, вот просто в миске смешиваем все оставшиеся ингредиенты.
Сначала муку, молоко лучше чтоб было чуть тёплое, тогда комочки лучше расходятся. Сюда же яйца, сахар, соль и ещё добавлю сметану. Всё разминаем хорошо, чтобы не было комочков

Этот десерт Американский, называется – Поповер. По-английски это значит - « выпрыгивает куда-то наверх», а выпрыгивать он будет вот из той нашей сковородки.

Как раз готово наше масло.
Почти всё масло выливаю в тесто, оставляю примерно 1 ст. л., чтобы как следует обмазать сковородку со всех сторон.

Тесто должно быть совершено гладким, без комочков.
Если у вас есть немножко времени, лучше, чтобы это тесто постояло, хотя бы полчасика.
Выливаем тесто в сковородку, вот таким «блинчиком», и ставлю в духовку примерно на 20 мин.

Делаем начинку.
Вываливаем ягоды вместе с соком в кастрюльку, ставлю на небольшой огонь и размешиваю сахар с желфиксом.
Закипит, буквально три минуты проварится и начинка готова!

Наше тесто стало замечательным, хрустящим золотистым. Оно выпрыгивало из сковородки (поднималось), потом вернулось, а главное – осталось.
Сейчас я вылью сюда нашу начинку.
Когда десерт остынет, его можно разрезать на треугольники и раздать гостям.