Елена Чекалова:
В жарких странах от жары спасаются летними супами. И у нас жара, хоть не долго, но бывает.
Сейчас самое время готовить знаменитый испанский суп на оливковом масле «Гаспачуэло».
Для этого рецепта нам потребуется:
- 250 мл. оливкового масла, лучше взять не Extra Virgin, а обычное масло, так как Extra Virgin может дать лёгкую горчинку.
- 750 мл. холодной воды
- 1 – 2 желтка
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 2 ст.л. лимонного сока
- 3 – 4 помидора, я с них сняла кожицу, вычистила зёрна и нарезала
- 20 шт. маслин без косточек, тоже порезанных
- 1 большой пучок кинзы
- 1 – 2 перчика чили измельчённых
- соль
Вначале суп делается как обычный домашний майонез.
Смешиваем желтки, чеснок, 1 ч.л. лимонного сока и всё это взбиваем.
Продукты должны быть комнатной температуры, не из холодильника.
Как только желток начинает эмульгироваться, вливаем понемногу оливкового масла, но не всё.
Получился очень густой майонез, в который выливаю оставшуюся часть лимонного сока.
Теперь вливаю оставшееся масло и 0,5 ч.л. соли, соль потом добавим ещё.
Вообще этот суп из самого жаркого района Испании – Андалусия.
Тамошние хозяйки говорят: «Вот пример, как можно одним яйцом накормить всю семью!».
Днём в Испании так жарко, что люди бодрствуют только рано утром и вечером, а днём – Сиеста, а перед сиестой – тарелочка прохладного Гаспачуэло.
Иногда Гаспачуэло путают с Гаспачо, в Гаспачо помидоры и перец – главные ингредиенты, а в Гаспачуэло добавляют даже варёную картошку, яйца и креветки.
У нас получился замечательный майонез, его можно намазать на хлеб, и я Вас уверяю – вам очень понравится.
Но я сейчас начинаю добавлять сюда ледяную воду.
Добавляю нарезанные помидорчики, перчик чили, оливки, они придадут особую смачность этому холодному супу, и много зелени.
Для особого изыска уже в тарелке добавляю ароматное оливковое масло Extra Virgin.
- Вот Вам - «Лёд и пламя», холодный суп с горячим испанским характером.
- Приятного аппетита!