Елена Чекалова:
Во Франции яйца готовят так, что из этого получается изысканное блюдо.
Сейчас мы будем делать блюдо, которое называется – «Кокот», смешное правда, как будто курочка ко - ко говорит.

- Что самое главное в Кокоте?
Самое главное, чтобы подавалось в маленькой чашечке, чтобы никто не догадался, что там внутри.
Вот я сейчас сделаю с белыми грибами, можно сделать такое же с шампиньонами.
В других кокотницах сделаю с копчёным лососем, к нему очень пойдёт укропчик.
Из-за того, что в кокотницах не видно, что внутри с гостями можно играть в «Угадайки».
Я наливаю в сковородку оливковое масло, и обжариваем грибы с луком.
Нарезаем рыбу. Конечно, лосось очень здорово сочетается с укропчиком. Мы их сейчас смешаем, и будет ещё одна начинка для Кокота.
Наполняем наши кокотницы, предварительно смазав их маслом.
После того, как положили в наши кокотницы грибы или осётр нужно очень аккуратно разбить яйцо, чтобы не расплескать главное – желток.
Должно получиться вот так.

Далее мы заливаем наши яйца сливками и ставим на паровую баню.
Обязательно на паровую баню, потому, что в духовке очень высокая температура – 200С., но вода которая налита на противень обволакивает нашу кокотницу и создаёт паровую баню. В результате внутри получается очень нежное такое яичное суфле.
Вода должна доходить до середины кокотницы.
Вода – самая обычная.
Яйца в кокотницах запекаются от 8 до 12 – 13 мин. Белок должен схватиться, а желток остаться чуть жидковатым.
Яйца-кокот – рецепт от Елены ЧекаловойВам потребуется:
Яйца кокот можно приготовить с рыбой и с грибами. Сначала сделайтеначинку. На оливковом масле обжарьте грибы и лук. В отдельной миске смешайте мелко порезанную рыбу с укропом. Затем смажьте кокотницы оливковым маслом и разложите туда начинки. Сверху аккуратно разбейте яйцо, чтобы сохранить желток. Залейте сливками и посолите. Затем в противень налейте немного воды и поставьте кокотницы. Запекайте яйца в духовке при температуре 200 градусов. Через 10-15 минут оригинальное блюдо будет готово.
- 4 яйца
- 300 г грибов
- 1 луковица
- 200 г копченого лосося
- 1 пучок укропа
- 100 мл сливок
- Соль, перец по вкусу