Елена Чекалова:
Летом особенно хочется лёгких ягодных десертов.
Вот как раз поспела малина, черника, голубика. Иногда ягоды бывают примятые, в еду их уже употреблять не хочется, но зато можно сделать потрясающий пирог с небольшим количеством теста.
Ягоды в нём остаются почти как свежие.
Для этого рецепта нам потребуется:
- 1 кг. любого ягодного сбора
- 180 мл. молока или нежирных сливок
- 200 гр. муки
- 100 гр. сахара
- 100 гр. холодного сливочного масла
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 1 щепотка соли
Включаю духовку на 180С и быстро делаю тесто.
В муку добавляю разрыхлитель и соль. Теперь пересыпаю всё это в миску и добавляю масло.
Должна получиться «грубая крошка». Добавляю ложечку сахара и постепенно добавляю смесь сливок с молоком. Получается густое тесто, похожее на тесто для печенья.
Тесто нужно вымесить до гладкости.
Коблер можно делать из каких угодно фруктов и ягод, даже из замороженных.
Немножко сахара я оставляю для посыпки сверху, а в остальной сахар я добавляю крахмал и корицу.
Если ягоды кисловаты, возьмите больше сахара, если они мокроваты, то возьмите побольше крахмала, в этом рецепте нет чётких пропорций.
Уложив ягоды на противень я посыпаю их смесью сахара крахмала и корицы, и всё это перемешиваю.
Тесто выкладываю на ягоды таким вот плюшечками. Их лучше не соединять, они сами соединятся в процессе выпекания.
Получится очень живописно, когда сквозь трещины в тесте выглядывает какая-нибудь ягода.
Теперь каждую вот эту плюшечку я промажу сливками, совсем по капельке и посыплю сахаром. Для этого лучше взять жирные сливки. Благодаря сливкам и сахару наше тесто будет румяным и золотистым.
Ставим наш пирог в духовку на 30 – 45 минут, сами увидите. Корочки станут золотыми, ягоды закипят.
Посмотрите, как аппетитно тает мороженое на тёплых ягодах.
Есть пирог можно ложками, ведь это не торт, а скорее походно – дачный пирог.
- Приятного аппетита!