recepty-elena-chekalova

Счастье Есть! - 10.08.2010г.
Елена Чекалова:
Скучных, обыденных продуктов не бывает, нужна только фантазия
Вот, кукурузная мука, думаете из неё только кашу можно варить?
Сейчас я сделаю из неё лёгкий, воздушный кукурузный хлеб, который больше похож на суфле.

kukuruznyj-hleb-schastje-est-s-elenoj-chekalovoy

Для этого рецепта нам потребуется:
  • 100 гр. кукурузной муки  не самого мелкого помола
  • 500 мл. тёплого молока
  • 250 гр. обычной кукурузы из банок, консервированной
  • 100 гр. сыра, лучше взять Чедр, он немножко остренький и легче плавится
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 4 яйца
  • соль и острый перец-чили

Кукурузу высыпаю в кастрюльку, заливаю тёплым молоком, включаю плиту, довожу до кипения, и что очень важно – пока каша не загустеет её нужно всё время помешивать. Иначе образуются комочки.
Счастье, что это всего 4 – 5 минут.

Тесто получается густым, я ели-ели проворачиваю ложкой. Теперь можно снимать его с огня.
Сразу кладу сюда масло, сыр, он тут же расплавится в горячем тесте.

Хорошенечко всё размешиваю, солю не сильно, часть соли нужно оставить, увидите для чего.
Сбрасываю сюда кукурузные зёрна и острый перчик.

Тесто было горяченным, а я сюда сбрасываю холодные ингредиенты и оно постепенно остывает. Ведь сейчас мне нужно будет вводить в тесто яйца, а если тесто будет слишком горячим, они могут свернуться.
Тесто получается очень красивым, богатым и остреньким, потому, что блюдо всё-таки южное.

Отделю белки от желтков.
Тесто будет очень воздушным, поэтому нужно взбить белки и добавить немножко соли. С солью белки лучше взбиваются и дольше сохраняются пузырьки которые нам потребуются для того чтобы тесто поднималось.

Тесто уже практически комнатной температуры, можно легко дотрагиваться рукой. Кладу сюда желтки и хорошенько размешиваю.

А теперь очень ответственная процедура.
Нужно очень-очень аккуратно вмешать белки, чтобы сохранить все пузырьки.
Лучше это делать лопаткой или ложкой на длиной ручке, вмешивая, как бы упаковывая белки в эту кашу.

Тесто получается очень воздушным, и я выкладываю его в две формы, конечно можно и в одну большую, но так пропекается гораздо лучше.

Формочки я заранее помазала маслом, немножко присыпала мукой, и вот теперь осторожненько, чтобы не сбить пузырьки выкладываю тесто.
Сначала наполняю одну форму, а потом другую.

Ставлю в духовку, которая у меня уже нагрета до 180С примерно на 40 минут.


Готовый хлеб очень вкусно подать на подушке салата.
Тёплый, мягкий кукурузный хлеб очень хорош на завтрак, а вот с таким ярким летним салатом – лёгкий и праздничный летний обед.

 - Приятного аппетита!